terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Bem-Casados -> Receita de Pão de ló

Foto da amiga Débora.

Este post esta a muito tempo nos meus rascunhos, e eu tinha que terminá-lo logo, porque eu sei que pode ajudar muita gente!

Eu já falei aqui como eu fiz meu bem-casados. Comprei o pão de ló pronto, só tive trabalho de cortar, rechear, passar calda e embrulhar.

Há algum (muito) tempo atrás, fui convidada para ir ao Segundo Ciclo de Oficinas de Casamento, e lá entre as várias palestras super-interessantes, tinha uma da Loja Santo Antonio ensinando a fazer bem-casados. Então eu resolvi fazer em casa para ver se era realmente fácil e se valia a pena.
Quem quiser baixar o vídeo da aula, a Sammia disponibilizou aqui. A aula foi super divertida, a professora é muito engraçada, e ela dá dicas durante a aula bem interessantes.

Bom, vamos a receita, e depois deixo minhas considerações.


Massa:

-> 3 ovos
-> 3 gemas
-> 8 colheres (sopa) de açúcar
-> 1 colher (sopa) de açucar de baunilha
     *Ps. Eu troquei por 1 colher (sobremesa) de baunilha líquida
-> 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
-> 2 colheres (sopa) de amido de milho


Modo de Preparo:

Na batedeira, junte os ovos, as gemas, o açucar e a baunilha. Bata bem até triplicar o tamanho e obter uma massa fofa. (Obs. Esta etapa é muito importante, pois esta massa não vai fermento e é aqui que a massa cresce.) Desligue a batedeiria e adicione a farinha de trigo e o amido de milho, delicadamente com um fouet. Coloque a massa em uma assadeira retangular (30x45 cm) untada.


Leve ao forno em temperatura moderada por aproximadamente 10 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado, corte os bem-casados com um cortador redondo (aprox. 4 cm).


Recheie, passe a calda e deixe secar por 12 horas, depois embrulhe em celofane, papel crepom e lacinhos de fita.


Recheio tradicional:

Doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozido por 30 minutos em panela de pressão
Ps. Eu prefiro a lata de leite condensado e cozido em pressão por uns 20 min, assim fica mais "clarinho".



Calda:

-> 1/2 quilo de açúcar de confeiteiro (glaçucar)
-> 1 xícara (chá) de água fervendo


Misture bem o açucar com a água. Estas medidas são padrões, mas você pode aumentar ou reduzir a quantidade de água, de acordo com a consistencia da calda desejada. Se você colocar menos água, a calda fica mais "crocante". Não esqueça de deixar os bem-casados secando por pelo menos 12 horas, senão eles ficarão enchardos depois de embrulhados no celofane.



DICAS:

-> Peneire os ovos, mas sem pressionar muito. A pelinha da gema não pode passar pela peneira para não deixar aquele cheiro forte de ovo na massa.


 -> O rendimento éde aproximadamente 20 bem-casados. Depende do tamanho da forma e do tamanho do bem-casado.

-> A receita é muito fácil e prática. Não vai nem fermento.

-> Apesar de  toda essa facilidade, eu ainda acho que se você encontrar para comprar a massa de pão de ló pronta, você economiza um bom tempo, apesar de sair um pouco mais caro.

-> Algumas outras dicas sobre bem-casados aqui: http://casandoemjulho.blogspot.com/2011/02/diy-bem-casados.html

-> E aqui a receita fazendo sucesso na bodas da Sushi e do Macarrão:


Ps. Eu não sou especialista no assunto, e nem vendo bem-casados, só queria compartilhar minha experiência com vocês!

16 comentários:

  1. Ótima dica. Seria bom se você colocasse o custo médio de cada bem casado dessa receita, pra gente poder comprar com o custo dos bem casados prontos e analisar o custo X benefício. Bjos.

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  2. Oi Rebeca!

    Eu coloquei no primeiro post, quando fiz os bem-casados para o meu casamento, mas neste caso usei a placa de pão de ló pronta.
    Você pode ver aqui:
    http://casandoemjulho.blogspot.com/2011/02/diy-bem-casados.html

    Neste caso, fazendo a massa do pão de ló em casa eu usei ingredientes que eu já tinha em casa, não fiz uma quantidade grande o suficiente para poder calcular o valor da unidade.

    Bjs

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  3. Eli
    que saudade desse cantinho
    Essa receita vai me ajudar muiiiiiito
    uma amiga da minha mãe que é doceira, nunca fez bem casados e esta disposta a aprender para me dar de presente

    vou mostrar a ela a receita

    mas pao de ló pronto vc consegue comprar fácil? é gostoso?

    obrigada

    um super beijo
    e feliz 2012

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  4. Ai que deliiicia, mas não tenho coragem de fazer não, hehe!


    Feliz 2012 ♥

    Um beijo =)
    www.fuxicodenoiva.com.br
    http://casamentodossonhos-juefe.blogspot.com

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  5. Oii!

    Toda vez que eu procuro fotos da Igreja que eu vou casar eu encontro seu blog! hehe e por isso eu queria saber se vc se casou na Matriz de São Caetano!

    Beijos!

    http://sweetnovember-kathe.blogspot.com

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  6. hmmm, vou tentar fazer em casa...


    Vote na minha história com o meu amor, é lindaaa demais, entre no meu blog que lá tem mais informações.

    bjos

    http://respireecase.blogspot.com/

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  7. oioi.... adorei essa receita! Acho que até vou testar! Depois passe no meu blog para pegar um selinho que deixei para vc... beijim

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  8. oie amei a receita mais acho q se colocasem por xicras a qntidade de farinha e acucar seria mais facil pois semana passada errei e bem feio numa receita e o bolo foi pro lixo

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  9. Me ajuda por favoooooooooor
    Já fiz duas vezes,mas fica muuuito fofa,amarelinha,e quando toco na parte de cima sai tudo grudando na minha mão.
    Não fica dessa cor do seu,fica amarelinho e muuuuito mas muuuito fofinho,e fica grudando. PORQUEE?

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  10. Essa receita veio em uma boa hora vou ter que fazer 50 bem-casado para minha irmã que vai casar, só tenho que agradecer.

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  11. quantos bem casados deu nessa receita?

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